スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

→ 続きを読む

年末も年末

2014年最後の出店はポポロマルシェで締めくくりました◎

「篠山産丹波黒大豆」というブランド品のおかげで、セレブな奥様と立ち話(o^^o)新鮮
新たな出会い&再会ありがとうございました*

キッチンポポロの月1ランチでも使ってもらったよーマジ美味

黒豆入りミートソースも最高に美味しかった!

枝豆も二週間位だけの旬だし、
黒豆も正月明けたら味噌作っちゃうし、
秋~冬しか出番の無い丹波黒大豆。
せっかく1年中保存できるのだから、
私的には、お節だけではなく、若い方々にも普段使いしてもらえるようになって欲しい!
今回持参したのはお正月用の特上豆だけど、次回からは普段使いしやすい2番豆を持っていきます。(私にはまだ違いが分からん。ローカルではこちらが主流かも?)

豚肉の油との相性が抜群なのでポークビーンズとかに良さそう◎
斬新な組み合わせあれば情報下さいー◎
↓↓↓手抜きレシピ投下↓↓↓
『篠山産丹波黒大豆de水煮』
*黒豆3カップが限界
*洗って炊飯器へ(浸水なし)水は最大。おかゆモードでスイッチオン。水を足して早炊きモードでスイッチオン。保温で半日くらい

******
(追記)
お正月の食材は京丹後市のいととめでget◎いととめラブ
ameen's ovenのパンもたんまり◎
そして
年越し蕎麦打ち!



私が打った蕎麦はこちら(太い太い細い太いw)




2014年も無事故で健康に過ごせました。
ありがとう
ありがとう
ありがとう


皆様よいお年をお迎え下さい◎





→ 続きを読む

初めての冬

このお家に暮らして初めての冬です。



ちょっと


ナメてた。



オウノウ

初雪からこの調子とは


ガスを使わない我が家
火はとってもとーっても大事です。
薪風呂の煙突が壊れたのでシングルに交換したら笑える高燃費w
アスベスト様今まで本当にありがとう

もちろん調理にもかなり支障あり
今までの当たり前なんて当たり前じゃなかった。知ってたつもりだけど
思考錯誤していますが、私の足りない脳みそでは今のところこれが限界

アイディア募集~^^;


冬は集いがごちそうです◎

ホームパーティでスキル伝授
バングラデシュのマジもんカレー◎

もちろん手で食べるよ~

火のあるところに人が集まる
(うちはリアルに^^;お呼ばれすごいありがたい)

火を大事にしよう月間

ダルマストーブいただきました。
憧れの薪ストーブ◎

灯火したらみんな遊びにきてね◎











→ 続きを読む

いつの間にか師走

今回も最高でした◎◎◎
「ポポロマルシェ」
キッチンポポロ@西区新町1
毎月第4土曜日だけの月1ランチ
きよ姉のイタリアンほんとに美味しい
お客さんいっぱい!
その日は軒先で八百屋よっしんさせていただいてます◎

種から育てた子たちがいっぱい旅立ったー◎

うれしー!なつかしー!

遠いところから駆けつけてくださったり、ブログを見て来ていただいたり、久々の友人知人も◎
おおきに✳︎✳︎✳︎

顔の見えるものだけ。
私が作ったもの&よく知る農家さんのみ。
これはととや時代からのポリシー
25歳の頃から、焼酎売るのに蔵元さんに会いに九州や沖縄まで行ったりして、信用おける人の品だけに徹底した。
幼馴染の家の八百屋で手伝いしてから食材へのこだわりに目覚めた。
(この頃に「八百屋なりたい」とか言うてた気がする。本気と思ってた人いる?)

自然農とか、有機とか、もちろんそれが最重要だけど
見ても触っても違いの分からない裸の野菜達を、私が売ることで信用してもらっているという
なんとも責任重大な任務だと思っています。

食べてくれる人
健康でありますように
気持ちよく眠れますように
気持ちよく目覚めますように
笑顔でありますように

明日も土を耕す。
そら豆を蒔きます。
春に実がつきます。

農は常に先を見てる。

古き良き物と最先端








→ 続きを読む

プロフィール
カテゴリー
最新記事
リンク

QRコード

ページの先頭へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。