スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

→ 続きを読む

味噌仕込み

◎2015丹波黒豆味噌づくりWS◎
・2月15日(日)ランチ~夕方
・キッチンポポロ@西区新町1
・会費3000縁(ランチ付)(味噌2kg付)
・定員10名

篠山産丹波黒豆と篠山産米麹を使って2015年産黒豆味噌を作る会やります。
ポポロランチを食べて美味しい菌もget
おしゃべりしながら冬の手仕事
残席2~3名
*PCビューのTOPより参加希望メッセージくださーい*
(エプロン・三角巾・天然塩300g・各自持参)



◎◯△*◇⚪︎◯◎




米麹を仕込んでおります。


必死すぎて写真なし…笑

自分で作った米で麹を作り
自分で作った豆で味噌を作る

超めんどくさがりで都会っ子だった私もいよいよこんな段( ̄ー ̄)ふはは

なぜか「発酵」には妙に自信があります!
「腐敗」じゃなくて「発酵」ね^^;
ごはんやだし、まあ常在菌もそこそこなはず。
冷蔵庫を辞めたのも導き?
菌の持論もようやく陽の目?
せっかく蔵もあることだし!
さてさて結果がたのしみ~


焼酎に特化した居酒屋を10年近く営んでいて、九州や沖縄へと毎年訪れた焼酎蔵。
米麹+水+酵母+でんぷん=アルコール
ですね。
でんぷんが米の場合、醸造すれば日本酒で蒸留すれば米焼酎
作り方はどこもほぼ同じですが、素材や熟成期間もさることながら、味の違いは蔵付きの「菌」だと思います。
合う蔵の酒はどれも美味しいもんな。
どこも自家製麹なので「麹室」があり、ま~いろんな蔵の麹室もお邪魔させてもらいました。
が、、
白、黒、黄、の個性とかは知ってるんだけど…
一番忙しい麹の仕込み期は遠慮していた為、実をいうと麹の作り方は…
ふわっとしか知らない…^^;

でも、やはり縁は巡ってくるもので、
ようやく穴あき知識の隙間が埋まります◎

自然淘汰ですね。

























→ 続きを読む

年の初めの御神事

篠山医療センターでの新年イベントでLIVEするはずだった私達。
(インフルエンザの影響で延期~)

落語とか踊りとかの新年お祝いイベントなので南京玉すだれをしようかなーと、
以前ちんどん屋のみっちゃん(ソウルフラワーユニオン)に教えてもらった歌詞を思い出してみた。

「七福神の宝船にちょいと似たり。えびす大黒福禄寿、弁財天に毘沙門天、布袋様に寿老人、乗り込みましたる宝の入り船お目にかけて祝います」

久々に暗記脳を使ったもんだから、寝てる間も歌がぐるぐるぐるぐるエンドレス…
寝不足…

だらだらと昼前に目覚めると

枕元に

うほっ
マジで

知らんかった

ほんまにあるんやなこんなこと

この障子から光が入ってくるから枕元隠すように衣装ケース置いてたり、
朝は逆光だからなんか古い置物としか見えてなかった隅っこの黒い塊。
昼前の優しい光では全貌があらわに

わー
すごい

これは

呼ばれてる~


(といった感じでよく旅に出てしまうわたし)

そう、
えべっさんミラクルでした◎



今年も持ってるっぽいです。



ありがとうございます◎






→ 続きを読む

2015

A happy new year !!!
2015



本年もよろしくお願いします◎



**********
How was your holiday?


この家に住みだして初めての年越しです。
実家の集いも特に無し&TVも無い我が家は、今までは御節とお雑煮食べたら初売りへGOといった過ごし方。
お正月気分なんてあまり味わったことがなかったのですが、
この村は私たちの夢を全部叶えてくれる所のようです。
年越し蕎麦打ち
村人全員参加de初詣&新年会
本当に夢の様な楽しいお正月です◎

新年早々大成功!



元旦ド雪



詰めただけ御節^^;手抜き~







Love & Peace 4 all
Be happy

皆さま幸多き一年になりますように◎




新年一発目のイベント出店
丹波ハピネスマーケット1/10(土)でーす!お待ちしてます◎









→ 続きを読む

プロフィール
カテゴリー
最新記事
リンク

QRコード

ページの先頭へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。